ポリフェノール

「フラボノイド類」

多くの植物に含まれる黄色~無色の成分の総称。

少量でも抗酸化作用は強力です。また、毛細血管を保護し、生活習慣病(メタボリックシンドローム)に対しても効果的です。

ルチン(ビタミンP類)/そば、なす、ほうれん草、アスパラガス

  効果)血管強化、高血圧予防、脳細胞活性化

イソフラボン/大豆、豆腐、豆乳

  効果)骨粗鬆症の回避、女性ホルモンのバランス調整、冷え性改善

カテキン/緑茶   *1位 玉露、2位 紅茶、3位 煎茶

  効果)殺菌、虫歯・口臭の減少、コレステロール・血圧上昇の抑制

 

「ノン(非)フラボノイド類」

アントシアニン/ブルーベリー、赤ワイン、紫芋、グレープフルーツ、あかじそ

  効果)視力向上、肝機能向上、血液凝固・血栓生成の抑制

カテキン/緑茶   *1位 玉露、2位 紅茶、3位 煎茶

  効果)殺菌、虫歯・口臭の減少、コレステロール・血圧上昇の抑制

クルクミン/うこん(ターメリック) *過剰摂取に注意

  効果)肝機能強化

フェルラ/玄米、日本酒

  効果)シミ予防

ショウガオール/しょうが

  効果)殺菌作用、胃液の分泌促進

カカオマスポリフェノール/ココア、チョコレート

  効果)アレルギー抑制、疲労回復、ストレス解消

クロロゲン/コーヒー、プルーン、ごぼう、さつまいも

  効果)発がん性物質の除去、脂肪分解作用