「フラボノイド類」
多くの植物に含まれる黄色~無色の成分の総称。
少量でも抗酸化作用は強力です。また、毛細血管を保護し、生活習慣病(メタボリックシンドローム)に対しても効果的です。
・ルチン(ビタミンP類)/そば、なす、ほうれん草、アスパラガス
効果)血管強化、高血圧予防、脳細胞活性化
・イソフラボン/大豆、豆腐、豆乳
効果)骨粗鬆症の回避、女性ホルモンのバランス調整、冷え性改善
・カテキン/緑茶 *1位 玉露、2位 紅茶、3位 煎茶
効果)殺菌、虫歯・口臭の減少、コレステロール・血圧上昇の抑制
「ノン(非)フラボノイド類」
・アントシアニン/ブルーベリー、赤ワイン、紫芋、グレープフルーツ、あかじそ
効果)視力向上、肝機能向上、血液凝固・血栓生成の抑制
・カテキン/緑茶 *1位 玉露、2位 紅茶、3位 煎茶
効果)殺菌、虫歯・口臭の減少、コレステロール・血圧上昇の抑制
・クルクミン/うこん(ターメリック) *過剰摂取に注意
効果)肝機能強化
・フェルラ酸/玄米、日本酒
効果)シミ予防
・ショウガオール/しょうが
効果)殺菌作用、胃液の分泌促進
・カカオマスポリフェノール/ココア、チョコレート
効果)アレルギー抑制、疲労回復、ストレス解消
・クロロゲン酸/コーヒー、プルーン、ごぼう、さつまいも
効果)発がん性物質の除去、脂肪分解作用