カロテノイド(カロチノイド)

「カロテン(カロチン)類」

β-カロテン(β-カロチン)/にんじん、かぼちゃ、グリーンピース、とうもろこし

  効果)発ガン抑制、肝臓・皮膚・目の抗酸化作用

リコピン/トマト *生より加熱しているほうが吸収しやすい

  効果)がん細胞の成長抑制、紫外線による肌へのダメージ緩和

 

「キサントフィル類」

アスタキサンチン/鮭・えび・かに・イクラなどの魚介類

  効果)脂質の酸化防止、血中コレステロール低下、抗ストレス作用、網膜保護

カプサイシン/とうがらし

  効果)脂肪分解酵素活性化(肥満予防)、殺菌効果、免疫力向上、胃の健康

ルテイン/ほうれん草、キャベツ、とうもろこし、ブロッコリー

  効果)発ガン抑制、目・肌の抗酸化作用

フコキサンチン/海藻類(わかめ、昆布、ひじきなど褐藻類の海藻のみ)

  効果)腫瘍・白血病のがん細胞を自滅させる